Маленький железный шарик катится по огромному ледяному залу. Весь зал состоит изо льда. Свет, кажется, исходит отовсюду, и теряется в толще, поэтому вокруг, не глубокий, но настораживающий полумрак. Помимо звука катящегося шарика не слышно более ничего. Через лед на полу невозможно увидеть что внизу. По всему залу возвышаются странные сталагмиты, необычных форм. Некоторые огромные, иные мелкие, третьи обломанные и острые, четвертые гладкие. Невольно шарик сталкивался с ними, отскакивал и устремлялся в иной приход. Шарик мал настолько, что не мог сделать даже маленькой трещинки. Да и великаны отвечают всего лишь глухим стуком. Он мечется, ища выход, пытаясь выйти к теплу. Зал не позволяет ему. Нет даже и намека на выход, лишь холодные изваяния и полумрак.
Шарик не задумывается о времени, не задумывается о себе, насколько холодна его поверхность.
Подавленность преследует его. Еще некоторое время пробыл он в зале, среди льда, когда весь стал холодным настолько, что любое прикосновение к нему вызывало острую боль… Никого не встречал на пути, кто бы дал подсказку, проявил бы поддержку и любовь. Пустота, тишина, холод и безысходность окружает его.
Скорость уже снизилась и продолжала снижаться. Страх одолевает все чаще и сильнее. И когда он утрачивает всю надежду на спасение, черным пятном появляется лунка в полу. Не думая он понесся туда. Под полом вода, темная из-за глубины. Подкатив к краю, он не удержался на нем и упал в лунку как раз его диаметра. Когда оказывается в воде, чувствует, что передает температуру окружающей среде, и та в мгновение ока заключает железный шарик в объятья льда. Всплеск поднимается к своду и застывает в виде сталагмита.
Вот в чем секрет сталагмитов! Все изваяния - такие же, как он, шарики , в поисках выхода. Теперь вокруг ледяная тюрьма. Вдали брезжит свет и почему шарик раньше не обратил на него внимания?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".